Aportes a la biología de tiburones y rayas demersales en la región norte del caribe colombiano (2008)
El presente estudio es una contribución al conocimiento biológico de los peces cartilaginosos en la región norte del Caribe colombiano. Los ejemplares examinados se capturaron con una red demersal, se determinó su peso, longitud total y estado de madurez sexual. Adicionalmente se realizó la ubicación espacial de las capturas y la relación con las variables ambientales. Se capturaron un total de 21 individuos, colectando tres especies de rayas, Dasyatis americana, D. guttata y Rhinobatos percellens, dos de tiburones Mustelus minicanis y Rhizoprionodon porosus, la más común fue D. guttata con 56%, las tallas (longitud total) fluctuaron entre los 1.760 - 394 mm en rayas y 595 - 585 mm en tiburones. Se obtuvieron más hembras que machos para todas las especies, con predominio de estados inmaduros y en maduración, solo se registró una hembra grávida deM. Minicanis con dos embriones.