Evaluación de diferentes estrategias de control de Meloidogyne sp. en cultivos de interés agronómico (2018)
Meloidogyne incognita es un nematodo capaz de afectar cultivos de importancia agronómica, entre los que se encuentran tomate y Sacha inchi. El control de este nematodo tiene importancia debido a que ocasiona pérdidas importantes en estos cultivos. Es por esto que la evaluación de diferentes estrategias de control se hace necesaria, para lo cual el objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad de diferentes productos nematicidas registrados y extractos bacterianos en el control de M. incognita in vitro e in vivo. Los nematicidas Rugby®, Verango®, Safersoil®, Safelomyces®, QL Agri® y Sincocin® tuvieron efecto en la disminución de la eclosión de huevos y movilidad de juveniles J2 de M. incognita a nivel in vitro, así como los sobrenadantes libres de células (SLC) de 9 especies de Bacillus evaluadas, con porcentajes de reducción por encima del 60%. De estos, B. pumilus EA-CB0070, B. amyloliquefaciens EA-CB1329 y PaeniBacillus sp. EA-CB0305, tuvieron en promedio reducciones en las nodulaciones en tomate del 90%, seguidos de los tratamientos con B. gibsonii EA-CB0579, B. subtilis EA-CB0015 y B. subtilis EA-CB0575 donde se encontraron en promedio un 62% menos de nodulaciones. La actividad nematicida de los SLC de estas últimas tres cepas, permaneció estable a cambios de temperatura (50 – 100 °C), acción enzimática (proteinasa K) y a tratamiento a pH 2, caso contrario al ser tratados a pH 10, en donde la actividad nematicida disminuyó para los SLC de las cepas B. subtilis EA-CB0015 y B. pumilus EA-CB0070, aunque no para B. gibsonii EA-CB0579. Adicionalmente, se separaron mediante RP-HPLC los lipopéptidos iturinas, fengicinas y surfactinas producidas por la cepa B. subtilis EA-CB0015. Estos se evaluaron de forma individual frente a la eclosión de huevos de M. incognita y todos tuvieron efecto en la disminución de la eclosión de este estadio. Estos resultados permiten aportar información en el control de este nematodo fitopatógeno mediante diferentes estrategias, así como los posibles metabolitos contra M. incognita producidos por B. subtilis.