Problemas patológicos presentados en fachadas de ladrillo a la vista tipo catalán en la ciudad de Medellín (2005)
Las "Patolologías de fachadas en ladrillo a la vista", uno de los problemas más frecuentes que presentan las edificaciones. Siendo el ladrillo el material que por sus características y propiedades ofrece gran demanda en la construcción de fachadas en la ciudad de Medellín y el Valle de Aburrá. Son muchas las causas que originan patologías y también sus manifestaciones. La composición mineralógica de las arcillas, su proceso de fabricación, los diseños arquitectónicos, los sistemas y controles de ejecución, el uso y las condiciones atmosféricas a las que están expuestas y el mantenimiento que se les asiste; jugando todos un papel protagónico en las patologías. Analizando cada una se puede entender mejor los problemas y de qué manera influyen en su aparición. Se efectuaron ensayos de laboratorio a las unidades cerámicas cocidas de las ladrilleras San José, San Cristóbal y El Noral conforme a las Normas Técnicas Colombianas y ASTM; en los que se identifica que las patologías existentes en las obras están íntimamente ligadas a las características del material terminado y a la materia prima. Para la absorción del agua de las unidades cerámicas analizadas en todos los casos, excepto una referencia de ladrillera San José, clasifica su uso para mampostería no estructural en interiores; clasificación que corroboró la prueba de estabilidad a la intemperie, con excepción a la misma referencia. La resistencia mecánica a la compresión efectuada a las tres ladrilleras, cumple sólo en algunos casos para ladrillo estructural de perforación horizontal y en los otros para ladrillo no estructural de perforación horizontal. Para eflorescencia los resultados los clasifica de eflorescente a eflorecencia despreciable. Se evaluaron sistemas y controles de ejecución a seís obras y sus patologías presentadas. También se hizo diagnóstico a otras seís obras en uso y se analizó el comportamiento del material de fachada en el tiempo, dándo finalmente unas recomendaciones de actuación. Las obras evaluadas en todos los casos, corresponden a las ladrilleras en estudio en cuanto al suministro del ladrillo para la ejecución de sus fachadas. Se concluye finalmente, la gran necesidad que existe respecto a la toma de conciencia en la mejora continua a la calidad del producto por parte del fabricante como del buen manejo del material por parte del constructor y del usuario. / Abstrac:. One of the most frequent problems presented by constructions are those called "Pathologies of facades in visible brick". Being the brick a material of high demand to construction of facades in Medellín city and in the Valle de Aburrá due to characteristics and properties, there are many causes originating pathologies and also their manifestations. The mineralogical composition of clays, its process of production, the architectural designs, the systems and execution controls, the use and the atmospheric conditions to those that are exposed and the maintenance that is offered playing all a protagonistic paper in the pathologies. Analyzing each one of them it can better understand the problems and on what way influence in their appearance. Laboratory rehearsals were made to the cooked ceramic units of the brickmakers San José, San Cristobal and The Noral according to the Colombian Technical Norms ASTM; in which the existent pathologies are identified as intimately bound in the works to the characteristics of finished and raw materials. For the water absorption of the ceramic units analyzed in all cases, except a reference of San José brickmaker, classifies its use for non structural masonry in interiors; classification that was corroborated by the test of stability to the bleakness, with exception to the same reference. The mechanical resistance to the compression made to three brickmakers, only performs in some cases for structural brick of horizontal perforation and in the other ones for non structural brick of horizontal perforation. For efflorescence the results are classified as efflorescent to worthless efflorescence. Systems and execution controls were evaluated to six works and their pathologies were presented. Diagnostic to other six works in use were made and the behavior of the facade material was analyzed in the time, giving finally some performance recommendations. The evaluated works in all the cases correspond to the brickmakers in study as for the supply of the brick to execution of their facades. It finally concludes the great necessity that exists regarding the taking of conscience in the continuous improvement to product quality by the part of maker as of the good handling of the material on the part of the manufacturer and of the user.