Evaluación de la supresión de la función adrenal en niños con cáncer expuestos a altas dosis de esteroides (2014)
Objetivo. Evaluar frecuencia, duración y factores asociados de la supresión del eje HHA en niños con diagnóstico de cáncer manejados con dosis altas y prolongadas de esteroides, en diferentes etapas del tratamiento. Métodos: Estudio observacional analítico de casos y controles anidado en una cohorte. Pacientes de la Fundación HOMI con diagnóstico nuevo cáncer desde Noviembre de 2012 hasta Septiembre de 2013. Medición al ingreso de cortisol y ACTH, realización de microestimulación con 1 μg de ACTH del 3° al 7° día de finalizar esteroides. Caso: Cortisol pos estimulación 18 μg/dL. En los casos se obtuvieron nuevas pruebas de microestimulación entre los días 8 - 14, 30 - 33 y cada mes hasta obtener un valor normal. Resultados: 23 pacientes, edad media 9,5 años (rango de 1- 17). 20 con LLA, 1 Linfoma Linfoblástico, 2 Histiocitosis. Definidos 12 Casos (todos LLA). Al día 14, 3/12 persistían con bloqueo. Todos se recuperaron al día 30. En reinducción se bloquearon 2 que no estaban suprimidos en inducción. Todos recuperados al día 15. Se encontró disminución de riesgo en menores de 5 años con un OR de 0.136 (p0.05). En inducción el ser hombre o una estadificación de alto riesgo aumentan la probabilidad con OR de 14(p0.05). Conclusión. En estos pacientes existe un riesgo entre 52 y 72% de supresión, con duración menor a 30 días. De 8 niños que presentan bloqueo del eje HHA, 7 son mayores de 5 años. Los pacientes con LLA, deben ser vigilados estrechamente en reinducción por tener riesgo igual o mayor de bloqueo.