Estudio comparativo del comportamiento clínico cardiovascular y electrocardiográfico en dos poblaciones expuestas a monóxido de carbono (2012)
Antecedentes. El monóxido de carbono es un gas tóxicoque por difusión simple pasa a la sangre donde se une reversiblementecon la hemoglobina formando un compuestodenominado carboxihemoglobina que desplaza al oxígeno ydisminuye el contenido de oxígeno arterial. El efecto tóxicodirecto sobre el miocardio puede provocar arritmias cardíacasque constituyen la causa más frecuente de muerte precoz enesta intoxicación.Objetivo. Comparar los hallazgos cardiovasculares y electrocardiográficosen dos poblaciones expuestas a monóxidode carbono: una ocupacionalmente y la otra ambientalmente.Material y métodos. Estudio descriptivo transversal de prevalencias.A las poblaciones estudiadas se les realizó: examencardiovascular y electrocardiográfico y en una muestra de sangrese determinó el nivel de carboxihemoglobina.Resultados. Las alteraciones electrocardiográficas se presentaronen mayor proporción en la población laboral 62.2%, frente aun 56% de la población ambientalmente expuesta. Dentro de lasalteraciones cardiovasculares la bradicardia fue el hallazgo másimportante, 24.7% en la población laboral y 14.4% en la poblaciónambientalmente expuesta. El supra-desnivel del segmentoST, se encontró en un 52% de la población laboral y un 30% enla población ambientalmente expuesta.Conclusiones. Las personas expuestas laboralmente al monóxidode carbono tienen un mayor riesgo de tener alteraciones cardiovascularesy del trazo electrocardiográfico que las personas ambientalmenteexpuestas (p=0.0022172, Chi2=9,36; 0.R=1,7307;95%IC (1,2164-2,6425). Existe mayor riesgo entre tener valoresde carboxihemoglobina superiores a 3.5% y tener alteracionesdel segmento ST (p=0.0000002; Chi2=27,5443; 0.R=0,3572;95%IC (0,2416-0,5281).