La responsabilidad del fabricante por los defectos en sus productos en Colombia: Una perspectiva desde el Análisis Económico del Derecho (AED) (2021)
En el ejercicio de una actividad económica se pueden ocasionar daños que afectan el bienestar de los terceros (externalidad negativa), por tal razón es necesaria la intervención del Estado para corregir esa falla del mercado mediante, por ejemplo, la promulgación de normas legales que limiten o prohíban la actividad. Precisamente, en la comercialización de un producto el fabricante puede llegar a afectar la integridad del consumidor, si el bien contiene algún defecto en su fabricación, diseño, información o embalaje. La presente investigación aborda el estudio del sistema jurídico de la responsabilidad del fabricante por los defectos en sus productos en Colombia, a partir de un análisis de los elementos que lo componen a la luz del Estatuto del Consumidor vigente (Ley 1480 de 2011) y la naturaleza y el fundamento de aquella. Además de esa temática, el trabajo presenta una perspectiva de los daños por productos defectuosos desde el análisis económico del derecho, para de allí, reflexionar si en Colombia esa clase de responsabilidad, tal y como está consagrada en la legislación, genera beneficios para la sociedad. (Texto tomado de la fuente)