Efecto de diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio como irrigante endodóntico sobre propiedades físicas de la dentina. Una revisión de la literatura (2014)
El principal objetivo del tratamiento endodóntico convencional es tratar las patologías pulpares, promoviendo la reparación apical y así mantener el diente afectado en función, libre de signos y síntomas clínicos y radiográficos. Para lograrlo es necesario eliminar el material antigénico (restos de tejido necrótico y/o microrganismos y sus productos metabólicos) presentes en el sistema de conductos radiculares. Este procedimiento involucra instrumental y sustancias químicas denominadas irrigantes encargadas de eliminar o controlar los microrganismos y sus productos. Diferentes publicaciones han reportado los cambios en la estructura y propiedades físicas que se dan en la dentina como resultado del procedimiento. Se ha descrito, la pérdida de humedad, disminución en el módulo de elasticidad, dureza y el debilitamiento de las paredes dentinales, como posibles causas de fracturas verticales, después de haberse rehabilitado el diente con o sin retenedores intrarradiculaes. Diferentes autores han evaluado el efecto del hipoclorito por ser el agente de irrigación más usado en endodoncia, sobre las propiedades químicas y mecánicas de la dentina; evaluar las propiedades químicas de este tejido es relativamente sencillo, sin embargo la evaluación de las propiedades mecánicas no es tan simple, se requiere de la evaluación de modelos in vitro que en muchas condiciones no reproduce lo que realmente sucede con la dentina in vivo. Gulavibala y colaboradores estudiaron las propiedades del hipoclorito de sodio como irrigante endodóntico y el efecto que el mismo tiene sobre las propiedades mecánicas de la dentina. Se encontró que variaciones en las condiciones de la solución irrigante, como temperatura, concentración, tiempo de exposición sobre el tejido dentinal o el uso de equipo de activación ultrasónica, pueden modificar el módulo elástico dentinal, la dureza y la microestructura de la matriz orgánica dentinal. Sin embargo, al existir inconvenientes en el diseño metodológico de los estudios no se pueden dar conclusiones concretas sobre si la hipótesis de que el hipoclorito de sodio (NaOCl) afecta o no este tipo de propiedad. La presente revisión concluye que el NaOCl al alterar la composición orgánica de la dentina afecta la mayoría de las propiedades físicas de la dentina, sin embargo, se deben realizar estudios más estandarizados teniendo en cuenta las variables como el grado de compromiso de la estructura dental, variedad en el tipo de especímenes (tipo de diente), numero de especímenes sometidos a las pruebas (superior a 12), la rigurosidad en el diseño metodológico de la simulación determinara la exactitud de los resultados esperados.