Diagnóstico de sistemas convectivos de mesoescala sobre Colombia y el océano Pacífico Oriental durante 1998-2002. (2004)
Los Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM) se desarrollan frecuentemente sobre la parte más oriental del océano Pacífico y en diferentes regiones del trópico Americano. Su génesis, dinámica y ambientes atmosféricos no son bien conocidos. Se usó información de la Misión para la Medición de la Lluvia Tropical (TRMM), de Imágenes de Microondas y Radar de Precipitación (TMI y PR), para efectuar una clasificación cuantitativa de los sistemas de tormentas con y sin la presencia de SCM.