Caracterización de fincas adoptadoras del pasto andropogon gayanus en el departamento del cesar, colombia (1987)
La razón expuesta por ganaderos para adoptar el pasto A. gayanus es la de poseer una especie que les provea forraje en la época seca. Quienes mayor éxito han obtenido, hasta el momento, son los adoptadores de suelos arenosos o de sabana en la parte central del departamento. En dicha zona se presentan factores de suelo como acidez, existencia de aluminio, texturas arenosas y buenos drenajes; la temperatura promedio es de 26°C, precipitaciones anuales entre 1200 y 2500 mm con una época seca (150 días) sumamente fuerte. El comportamiento del pasto está limitado en la parte sur del departamento por exceso de humedad y en el norte por la presencia de bases y pH elevados. Desde el punto de vista económico, el éxito de la introducción de A. gayanus está relacionado con factores como el bajo costo de oportunidad de las tierras, la baja inversión adicional en ganados, los bajos costos de establecimiento, la complementaridad con otras pasturas en tierras mejores en la misma finca y la elevada rentabilidad marginal de la tecnología que posibilita la adopción aún en años sin incentivos para invertir en ganadería.