Derecho a la atención odontológica segura y de calidad: análisis de la Política de Salud Oral de Bogotá 2011-2021 (2017)
El objetivo es analizar la Política de Salud Oral de Bogotá, a fin de comprender su contenido, específicamente en relación a la calidad de los cuidados odontológicos y a la seguridad del paciente. Este examen busca verificar si la anterior política contempla estos elementos como componentes fundamentales del derecho a la salud. La calidad y la seguridad del paciente se constituyen en preocupación para la bioética y para los derechos humanos, porque que la garantía de prácticas clínicas seguras, materializa el máximo respeto a la dignidad del paciente. La Política analizada establece la prioridad de avanzar en la garantía del derecho a la salud oral; sin embargo, su propio marco normativo y estrategias no colocan al paciente como núcleo esencial de dichas actividades, ya que las acciones propuestas no se refieren al derecho de los pacientes a la atención segura. El enfrentamiento de los desafíos en calidad y seguridad, no se articula con las normatividades ya implementadas en el país. Fueron identificadas disonancias con relación a las bases teóricas de la calidad, exponiendo una definición limitada a la prestación del servicio. Las políticas públicas, incluyendo las de salud oral, tienen un carácter dinámico, dirigido a la garantía de los derechos humanos, en este sentido, es recomendable que, todas ellas, se fundamenten en la Bioética y que se adopte como marco de referencia el derecho a la salud, con el propósito de garantizar la totalidad de sus elementos y, por lo tanto, el respeto de la salud como bien ético.