Manejo de la incontinencia urinaria de esfuerzo. Experiencia en una institución universitaria de Bogotá (2024)
Objetivo: Describir los resultados clínicos en términos de mejoría objetiva y subjetiva y las complicaciones de la cistouretropexia transobturadora o cistouretropexia retropúbica realizada para la corrección de incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) femenina. Metodología: Estudio de serie de casos, en pacientes femeninas mayores de 18 años con diagnóstico de IUE por clínica y/o confirmada por urodinamia, llevadas a cirugía de corrección incontinencia de esfuerzo, con cualquiera de las dos técnicas cistouretropexia con cinta mediouretral transobturadora [TOT] o cistouretropexia con cinta mediouretral retropúbica [TVT]), en el Hospital Universitario Nacional de Colombia en el periodo de tiempo comprendido entre el 1o. de enero de 2017 y el 31 de diciembre de 2021. Se realizó una revisión de historias clínicas, se clasificaron las pacientes como IUE complicada y no complicada según estándares internacionalmente aceptados y se aplicaron posteriormente el test de Sandvik y la Escala de Impresión global de Mejora del Paciente (PGI-I). Se presenta un análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se incluyeron 261 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. La mediana de edad fue de 53 años, la IUE fue del 60.07%, IU mixta del 38.95% y de urgencia del 4.9%. Se practicaron en estas pacientes un 70.5% de cirugías para la colocacion de cinta TOT y un 29.5% de cirugías para colocación de TVT. Se obtuvo una tasa de mejoría global del 91.27%, con tasas de cura objetiva del 38% y de mejoría objetiva del 52.4%. La frecuencia relativa de complicaciones fue del 19.16%. La principal complicación fue la infección urinaria. La mayoría de complicaciones se presentó en el grupo de TOT (70.5%). Conclusiones: La población tratada en la Unidad de Uroginecología del Hospital Universitario Nacional de Colombia es clasificada como incontinencia urinaria complicada (90%). La intervención más frecuente fue la cirugía tipo TOT. Las tasas de cura subjetiva y objetiva fueron similares a las obtenidas por otros grupos de cirugía uroginecológica; sin embargo, el carácter descriptivo del presente estudio obliga a plantear estudios prospectivos con el fin de plantear protocolos de tratamiento acordes con las condiciones propias de la región. Palabras clave: (Cistouretropexia con cinta mediouretral transobturadora; Cistouretropexia con cinta medio uretral retropúbica, incontinencia urinaria de esfuerzo, factores de riesgo, complicaciones, mejoría clínica). (Texto tomado de la fuente)