Levantamiento preliminar de medianos y grandes mamiferos no voladores en dos localidades del municipio de Arauca (Colombia) (2010)
Se llevó a cabo un registro de medianos y grandes mamíferos no voladores en dos localidades del municipio de Arauca, Departamento de Arauca. La primera localidad (Vereda Los Caballos) corresponde a un ecosistema de sabana natural inundable con formaciones de matas de monte. La segunda localidad se ubica a lo largo del Río Arauca (Vereda Barrancones) y presenta un bosque de galería intervenido con sitios abiertos de sabana. Los lugares de muestreo evidencian intervención humana como ganadería, tala de bosques y caza de mamíferos silvestres. Las especies presentes fueron registradas a través del método de trampas de huellas y complementadas con observaciones directas y entrevistas con los moradores. Fueron dispuestas en cada localidad 43 trampas de arena 5 (0.7m x 0.7m), utilizándose como cebo de atracción concentrado para perros con tocino y porciones pequeñas de banano sin mezclar. Se obtuvieron registros de 11 especies diferentes de mamíferos en total con el método de trampas de arena y 23 especies con los métodos complementarios. El esfuerzo de muestreo fue suficiente para registrar la mayoría de especies susceptibles de ser registradas con el método. El área de Barrancones, contigua al Río Arauca, conformada por bosque de galería altamente intervenido, presentó una menor densidad de sus poblaciones, evidenciada por la necesidad de un mayor esfuerzo de muestreo para registrar las especies presentes; una composición diferente, con ausencia principalmente de carnívoros; y una diversidad significativamente menor. Estas diferencias, que reflejan una degradación del ecosistema, pueden ser debidas a la cercanía con el casco urbano y el tipo de asentamiento humano. La presencia de especies clasificadas en categorías de amenaza global y nacional en las localidades muestreadas, resalta la importancia de iniciar estudios poblacionales y estrategias de conservación para estas especies en la región