Síntesis y estudio teórico dft de compuestos de ru(ii) con ligantes ferrocenílicos para aplicaciones electroquímicas (2007)
En esta comunicación se reporta la síntesis y caracterización de nuevos compuestos de rutenio(II) con ligantes ferrocenílicos y/o fosfínicos de fórmula general: [RuCl2(PP)(NN)], donde PP = 1,1’-bis (difenilfosfina)ferroceno (dppf) ó 1,2-bis (difenilfosfina)etano (dppe); NN = 3,3’- dicarboxi-2,2’-bipiridina (3,3’-dcbpy) ó 2,2’-bipiridina (bpy). El estudio teórico DFT de estos compuestos permitió racionalizar algunos resultados experimentales y a la vez dio indicios teóricos de que compuestos de Ru(II) con ligantes ferrocenílicos tienen ciertas propiedades para utilizarlos como fotosensibilizadores en celdas solares sensibilizadas mediante colorantes (CSSC). La caracterización de los ligantes y de los complejos de rutenio( II) se realizó por 1H-RMN y 31P–RMN, UV-Vis, IR, voltametría cíclica ydiferencial de pulso.