Efecto de la materia orgánica in situ sobre la estabilidad estructural de suelos sembrados con caña de azúcar en el Valle del Cauca (2015)
Se muestreó la capa arable de 3 suelos en 12 sitios de los municipios de Palmira, Candelaria y Cerrito con diferentes contenidos de materia orgánica, los cuales se encuentran sembrados con caña de azúcar y a los que se les incorpora cachaza y vinaza. Usando un diseño de parcelas divididas se analizaron las siguientes propiedades: textura, coeficiente de dispersión, limite líquido, limite plástico, índice de plasticidad, índice de erosión, estabilidad de agregados por método Yoder, materia orgánica, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, humina, materia orgánica particulada, pH, capacidad de intercambio catiónico y elementos menores, los componentes de la materia orgánica fueron determinados por extracción acido-base y las propiedades físicas y químicas, determinadas por los métodos convencionales (IGAC, 2006). Se realizó un análisis estadístico multivariado, Duncan y ANOVA. Los resultados mostraron que los ácidos fúlvicos fueron el componente más importante que correlacionó con los índices de estabilidad para todos los suelos, aunque los ácidos húmicos se encontraron en altas proporciones. Se encontraron unas buenas condiciones de estabilidad para todos los tratamientos, sin embargo el suelo que presento mejores características fue el Entic Haplustoll.