Evaluación de los niveles de estrés y su asociación con los contextos actuales en que se desarrolla un programa de rehabilitación motora en niños con parálisis cerebral (2014)
Evaluación de los niveles de estrés y su asociación con los contextos actuales en que se desarrolla un programa de rehabilitación motora en niños con parálisis cerebral El presente estudio tuvo como objetivo principal estimar y asociar los niveles de estrés de niños con parálisis cerebral (PC) antes y después de una intervención fisioterapéutica enfocada a la adquisición de habilidades motoras. Para ello se realizó un estudio de corte transversal, en donde se reclutaron 86 sujetos entre los 6 meses y 6 años de edad; 41 de ellos presentaban PC y eran atendidos en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt y la Asociación Aconiños. Los otros 45 sujetos eran niños saludables (GC) pareados por edad, género y hora de la toma de la muestra. Las mediciones se cortisol se realizaron por el método de electroquimioluminiscencia y las de alfa amilasa por espectrofotometría siguiendo las especificaciones del proveedor COBAS® y QuantiChrom respectivamente. En el estudio tan solo se encontraron diferencias significativas para las concentraciones de cortisol en los sujetos con PC respecto al GC. (P=0,009) Y una reducción en dichos niveles 20 minutos post intervención (P0.05). Estos datos, son un primer reporte sobre el comportamiento de biomarcadores de estrés en niños con PC y evidencia alteraciones del eje hipotálamo hipófisis adrenal en niños con PC, así como la influencia de un sesión fisioterapéutica en la modificaciones de estos niveles.