Saberes y prácticas de los docentes de preescolar y primero en relación con la enseñanza de la lectura (2010)
Esta investigación caracterizó saberes y prácticas en la enseñanza de la lectura de un grupo de docentes de preescolar y primero en un colegio público de Bogotá. Se partió de que existen unos saberes que guían las prácticas docentes en la enseñanza de la lectura, con enfoques diversos en los docentes sobre la enseñanza de la lectura dentro del mismo plan de estudios y con coherencia entre saberes y prácticas. Se establecieron aspectos comunes frente a la formación inicial en lectura en la institución en la articulación entre los grados preescolar y primero. Se empleó una metodología cualitativa y se seleccionaron estrategias que posibilitaran el análisis descriptivo-interpretativo de la historia como lectoras de las docentes, de conceptos sobre la lectura y su enseñanza y del registro visual de las prácticas en el aula. Participaron siete docentes de los grados transición y primero de una institución educativa distrital de niños y niñas entre los 5 y 7 años de estratos 1 y 2. Los hallazgos robustecieron la información sobre los procesos de enseñanza de la lectura en los maestros de los grados iniciales, enriquecieron el conocimiento sobre la aproximación a la lectura de los alumnos de preescolar y primero en educación formal y sugirieron elementos para establecer un diálogo de saberes y prácticas a nivel institucional en busca de articular preescolar y primero con la enseñanza de la lectura. / Abstract. This research characterized knowledge and practices on reading instruction in kindergarten- and first-grade group of teachers from a public school at Bogotá. It is stated that there are some knowledge which guide the teachers’ practices in reading instruction, with different approaches in teachers about reading instruction, even when they follow the same curriculum and coherence between knowledge and practices. There were common subjects pointed out about the early reading instruction in the institution seeking articulation between kindergarten and the first grade in elementary school. Qualitative methods were used and strategies that allow descriptive-interpretative analysis about the teachers’ readers autobiography, about reading and reading instruction concepts and about visual evidences on classroom practices, were selected. Seven kindergarten and first-grade teachers from a district public school in Bogotá, who taught children between 5- and 7-years-old in 1 and 2 Colombian SES, participated in this study. Findings improved information for teachers about reading instruction in early school levels, enriched knowledge about kindergarten and first grade students’ approach to read on formal instruction, and suggested elements to state a knowledge and practices dialogue on educative institution level which could look at reading instruction as an articulation between kindergarten and first grade.