Estudios serológicos en la infección experimental con microorganismos del género aeromonas (1961)
Profesor Asociado de Microbiología, Facultadde Medicina, U. N.1. En la infección experimental de conejos con gérmenes del género aeromonas, los anticuerpos demostrables por las técnicas de aglutinación y fijación del complemento persisten por un perìodo de varios meses. 2. La introducción de antígenos, no emparentados con estos anticuerpos, no los afecta en sus niveles. 3. La  reinfección induce una respuesta inmunológica secundaria que se evidencia entre el cuarto y séptimo días. 4. Los niveles de antihemolisina no sufren modificación alguna tras la inyección de antígenos homólogos o heterólogos. 5. La persistencia de los anticuerpos durante la infección experimental sugiere que podrían buscarse en sueros humanos y de animales con fines epidemiológico.