Glomerulonefritis crescéntica: serie de casos del Hospital Universitario Nacional de Colombia (2018)
Introducción: La glomerulonefritis crescéntica es la forma histopatológica más severa de daño glomerular, manifestándose clínicamente como glomerulonefritis rápidamente progresiva, el cual consiste en un síndrome nefrítico, con rápido deterioro de la función renal, de semanas a meses, siendo además una entidad de baja frecuencia. Se clasifica en tres tipos dependiendo de los hallazgos en la inmunofluorescencia. Presentación clínica inespecífica, lo que genera demora en su diagnóstico e inicio de tratamiento, el cual consiste en inmunosupresión mediante corticosteroides y agente citotóxicos. Metodología: Mediante un estudio retrospectivo descriptivo de seria de casos, se revisaron los reporte de biopsias renales realizadas en el Hospital Universitario Nacional de Colombia entre el 01 de Junio de 2016 y 30 de Junio de 2018 identificando aquellas biopsias con formaciones crescénticas, para revisión de las historias clínicas y descripción de cada caso. Resultados: Se identificaron 12 biopsias con formaciones crescénticas, 8 casos tuvieron comportamiento de glomerulonefritis rápidamente progresiva; la media de edad de los 12 pacientes fue de 47 años y 8 de las casos ocurrieron en mujeres. La media de duración de los síntomas antes de ingresar al hospital fue de 24 días. La vasculitis asociada a ANCA fue la principal etiología, 50% de los casos. Un paciente no recibió manejo con ciclofosfamida por hallazgo de cronicidad, los demás pacientes recibieron tanto corticoide como ciclofosfamida. Al egreso 4 pacientes continuaron con terapia de reemplazo renal ambulatoria. Conclusiones: La glomerulonefritis crescéntica tiene un amplio espectro de presentación clínica, desde presencia de hematuria microscópica sin deterioro de la función renal, hasta glomerulonefritis rápidamente progresiva con requerimiento de terapia de reemplazo renal. Síntomas inespecíficos que demoran la consulta por parte de los pacientes. Tratamiento adecuado tiene impacto en el pronóstico.