Estudio comparativo de la morfología ósea, en individuos prehispánicos sanos y con treponematosis, utilizando tecnología de punta (2011)
Este trabajo de investigación plantea la posibilidad de utilizar tecnología de punta en el diagnóstico paleopatológico como una herramienta de alta complejidad y mayor discriminación, en el diagnóstico de la microestructura de los huesos con periostitis, frente a un control normal. Se utilizaron secciones pequeñas de tibias y fémur de individuos prehispánicos normales y con periostitis, frente a muestras de individuos contemporáneos. Se realizo un análisis morfológico macroscópico, radiográfico, histológico convencional por técnica de desgaste, microscopia Confocal laser (MCLB) y microscopio electrónico de barrido (MEB). Los resultados obtenidos muestran la respuesta tanto perióstica como endostica del hueso afectado y la presencia de células momificadas, la preservación del colágeno así como la identificación y análisis iónico de elementos biogénicos, demostrando el beneficio de las técnicas de MEB y MCLB como herramienta de identificación en restos humanos de individuos prehispánicos.