Determinación de niveles de plomo y cadmio en productos fitoterapéuticos a base de alcachofa (Cynara scolymus) y ajo (Allium sativum) comercializados en Bogotá (2019)
El uso de plantas medicinales, y por lo tanto de productos fitoterapéuticos es un fenómeno que ha adquirido gran popularidad en las últimas décadas a nivel mundial debido a la búsqueda por parte de la población de alternativas para el tratamiento de diversas afectaciones a la salud, lo que se suma al hecho de que se tiene una sensación de falsa seguridad sobre todos los productos considerados como naturales. Asimismo, se cuenta con información limitada sobre su seguridad en lo que se refiere a la presencia de contaminantes químicos de alto impacto como son los metales pesados, hecho del que no escapa el país. Debido a dicho panorama, esta investigación se enfocó en la determinación de niveles de plomo y cadmio, dos metales de interés en salud pública por su toxicidad, en productos fitoterapéuticos a base de ajo y alcachofa, dos de las plantas más empleadas con fines medicinales en Colombia. Lo anterior requirió la validación de la metodología analítica para el fin propuesto mediante espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito con digestión ácida asistida por baño termostatado. La metodología validada se aplicó al análisis de un total de 105 muestras de productos fitoterapéuticos recolectados en tiendas naturistas de Bogotá, evidenciando que los límites establecidos por la normativa nacional para los metales estudiados (Decreto 2266 de 2004) no se exceden en las muestras analizadas. Sin embargo, este primer acercamiento a la problemática relacionada con las plantas medicinales, evidenció que sí hay presencia de los metales buscados y que es importante vigilar la seguridad de estos productos con el fin de evitar que la población que los consume se encuentre en riesgo, y además que los niveles de estos contaminantes no excedan los valores máximos permisibles establecidos por decreto nacional.