Ubicación altitudinal del umbral hipóxico para la masa total de hemoglobina en poblaciones colombianas (2013)
El presente estudio pretende determinar la altura sobre el nivel del mar y el grado de hipoxia ambiental a partir del cual grupos de colombianos adultos saludables (nativos y/o residentes de la altura) incrementan la Masa Total de Hemoglobina referida al peso corporal (Hbtot), la cual se determinó por el método de re-inhalación del Monóxido de Carbono (CO) en cuatro localidades. Se examinaron 99 hombres y 104 mujeres (edad promedio de 21,07 ± 2,9 años para hombres y 21,26 ± 2,8 años para mujeres) mediante un estudio de composición corporal total, el cual arrojó los siguientes resultados: Masa promedio de 62,67 ± 9,37 kg para hombres y 54,28 ± 7,56 kg para mujeres; talla de 170,03 ± 5,75 cm para hombres y 157,57 ± 5,4 cm para mujeres; IMC de 21,69 ± 2,68 para hombres y 21,88 ± 3,08 para mujeres; porcentaje de grasa corporal de 12,37 ± 1,05 para hombres y 22,66 ± 6,9 para mujeres. Todos los sujetos examinados se encontraron clínicamente sanos, con un nivel de actividad física calificado como bajo o moderado (determinado mediante aplicación del cuestionario IPAQ). Se realizó una encuesta de hábitos alimenticios donde se descartó déficit o exceso en la ingesta de alimentos o sustancias favorecedoras de eritropoyesis. Los sujetos del estudio fueron residentes de 4 municipios ubicados en la Cordillera Oriental con altitudes de 1728 msnm, 1923 msnm, 2180 msnm y 2600 msnm. Se encontraron diferencias significativas entre los resultados por sexo, en los niveles de concentración de hemoglobina venosa ([Hb]) (10,4% a 13,1% más elevada en los hombres), hematocrito (Htc) (10,2% a 11,8% más elevado en los hombres), masa total de hemoglobina referida al peso corporal total (Hbtot) (24,5% a 30,1% más elevada en los hombres), Hbtot referida al peso libre de grasa (Hbtot LG) (14,7% a 21,5% más alta en los hombres), volumen de eritrocitos por peso libre de grasa (VE LG) (24,2% a 27,8% más elevado en los hombres), volumen de sangre por peso libre de grasa (VS LG) (14,3% a 20,3% más alto en los hombres) y volumen plasmático por peso libre de grasa (VP LG) (6,2% a 14,9% más alto en los hombres). En la saturación de hemoglobina, medida en sangre capilar del lóbulo de la oreja (SO2), las mujeres tienen un valor entre 0,16% y 1,6% mayor que los hombres sin llegar a ser una diferencia significativa. En relación a la Hbtot en los hombres, se encontró una diferencia significativa entre los datos de 1728m y los datos de las demás altitudes. Para las mujeres, se aprecia una diferencia significativa cuando se toma la Hbtot LG entre la altitud 2180m y 1923m. Del análisis de los resultados obtenidos se puede sugerir la existencia de un umbral altitudinal o hipóxico capaz de incrementar la respuesta adaptativa eritropoyética (manifestada por el incremento en la Hbtot), ubicado alrededor de los 1923 m.s.n.m., para los hombres y alrededor de 2180 m.s.n.m. para las mujeres.