Anemia por ancylostomiasis (1944)
No pretendo que este artículo sea un estudio completo de la anemia par ancylostomiaisis o anemia tropical; como se la denomina popularmente entre nosotros. En el apenas se encontrarán los hechos clínicos y de laboratorio más sobresalientes en lo que toca a esta enfermedad, que, para nosotros, goza de una autonomia innegable en la nosología; que tiene un factor etiológico conocido y un cuadro hemático, que, si bien es cierto, no es característico en el ciento por ciento de los casos, si lo es en un porcentaje suficientemente alto para permitir afirmar que dicho cuadro hemático le pertenece en propiedad.