Potenciales evocados somatosensoriales de Nervio mediano. Aproximación a valores de Referencia en población adulta colombiana (2013)
Objetivos: Obtener valores de referencia de las latencias de los potenciales evocados somatosensoriales (PESS) del nervio mediano en una población de adultos jóvenes. Métodos: Se registraron los PESS de nervio mediano de 55 adultos sanos (32 hombres, 23 mujeres, edad promedio=28 años) con un montaje de 4 canales (periférico: Erbi-Erb c; cervical: C7-Fz; canal cortical de campo lejano P14: C3´/4´-hombro contralateral; canal cortical: C3´/4´-Fz). A cada individuo se le realizaron 1000 promediaciones del estímulo y otras 1000 promediaciones para verificar la calidad de las respuestas. Se calcularon valores mínimos y máximos así como promedios para cada latencia y para las interlantencias N9-N13 y N9-N21. Adicionalmente, mediante el método estadístico bootstrap se obtuvieron medianas e intervalos de confianza de 95% para los valores mínimo y máximo de cada latencia. Finalmente se realizó un análisis multivariado de regresión lineal para determinar el efecto de la edad, la talla y el peso de los individuos para cada una de las latencias Resultados: Se obtuvieron las medianas y los valores mínimos y máximos al igual que intervalos de confianza al 95% para cada una de las latencias absolutas de los potenciales N9, N11, N13, P14, N19 y P21. Conclusión: Se encontraron latencias más cortas para los potenciales P14, N19 y P21 que en estudios previos. Dentro de las variables antropométricas la talla fue la que tuvo un mayor efecto sobre el valor absoluto de las latencias, principalmente para los potenciales N9, P14 y N19. Los valores obtenidos en este estudio pueden utilizarse en la práctica clínica o en futuras investigaciones científicas.