Estudio de la dinámica de partículas cargadas en una lámina de corriente de reconexión de una fulguración solar (2014)
Se realiza una simulación de la aceleración mediante un campo eléctrico uniforme y constante (aceleración DC) que experimentarían electrones y protones al interior de una lámina de corriente durante una fulguración solar, con el fin de determinar si las energías de eyección están en el rango esperado de ≈ 10 − 1000 keV para electrones y ≈100 keV - 100 MeV para protones, necesarios para poder explicar la posterior emisión en rayos X duros y rayos gamma de estas partículas durante la fulguración. Se analiza la dinámica de las partículas para realizar una descripción cualitativa de la trayectoria de estas partículas en el interior de la lámina de corriente. Usando la topologia de los campos magnéticos y eléctrico de Zharkova se realiza una integración numérica del movimiento de estas partículas mediante una combinación del método Leap-frog con el método de Boris. Se estudia la influencia de la variación de algunos parámetros (componentes del campo magnético, el campo eléctrico) en la energía de eyeccción. Se concluye que mediante este mecanismo de aceleración es posible acelerar electrones en los intervalos de energía ya mencionados siempre y cuando estas partículas crucen completamente la lámina de corriente a través de sus planos principales.