Infestación natural de varroa jacobsoni oud. y su efecto sobre la productividad de colonias africanizadas de apis mellifera l. (1999)
En cinco colonias del apiario LIMA de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, ubicado a una altura de 1600 m.s.n.m., con una precipitación promedio de 1409 mm/año, se realizaron muestreos mensuales, entre mayo y octubre de 1996, para evaluar los niveles de infestación natural de Varroa jacobsoni Oud. en cría y adultos, y determinar el posible efecto de las poblaciones del ácaro sobre la productividad de las colonias. Los máximos niveles de infestación encontrados fueron del 28% en cría y del 8% en adultos, con los cuales no se afectó la productividad de las colonias, encontrándose los porcentajes de infestación más altos en las colonias más fuertes y productivas.