Estudio descriptivo de los operadores logísticos como componentes estratégicos dentro de la cadena de valor del medicamento en bogotá (2010)
El operador logístico (ol) es una organización del sector industrial que realiza acti- vidades complementarias como distribución, almacenamiento y transporte tanto de materias primas como de producto terminado, y su participación es cada vez más frecuente en el manejo de medicamentos, donde eventualmente pudiera verse afec- tada la calidad del producto. En este estudio se identificaron 75 ol localizados en la ciudad de Bogotá y se caracterizaron de acuerdo con las actividades que realizan, con el fin de determinar su importancia dentro de la cadena de valor del medicamento (cvm). Se encontró que no existen políticas exclusivas para los ol en la legislación colombiana, aunque éstos deben cumplir la normatividad existente para la manipu- lación de los medicamentos. En el estudio se diseñó y se desafió con el ol del sector, un instrumento especializado para capturar información que puede ser empleado en la caracterización de estas empresas en futuras investigaciones. También se identifi- caron nuevos servicios que los operadores ofrecen a la industria farmacéutica, corro- borando el hecho de que estas organizaciones han alcanzado un importante grado de intervención sobre la cvm, especialmente conectando los eslabones productor- cliente y planteando un desafío para el profesional farmacéutico en áreas alternativas de su ejercicio profesional.