Caracterización citogenética y aproximación taxonómica en individuos del género lagothrix en colombia (primates: atelidae). (2011)
El género Lagothrix se encuentra representado en Colombia por Lagothrix lagotricha lagotricha y Lagothrix lagotricha lugens y siendo un género llamativo para el tráfico y caza, se han realizado varios trabajos encaminados a conocer sobre su ecología y ciclo de vida mostrando la importancia de este género en el ecosistema aunque sus características citogenéticas no han sido bien estudiadas. En este trabajo se analizaron 18 individuos (6 L. l. lugens y 12 L. l. lagothricha) en cautiverio provenientes de zoológicos y de centros de rescate, en donde por medio de técnicas de cultivo de sangre periférica y de bandeo cromosómico G, C, R, Q y NOR se determinó un cariotipo estándar de 2n=62 para todos los individuos con dos variantes de éste cariotipo o también conocidos como cariomorfos que se originan por la diferencia en su número fundamental (NF), debido a una inversión pericéntrica en el par cromosómico 24. Dentro de estos cariomorfos se encontraron polimorfismos en varios pares cromosómicos que no fueron determinantes para diferenciar subespecies en los individuos trabajados, por lo que se recomienda revisar la taxonomía del género.