Relación entre niveles de galanina materna y desenlaces adversos maternos y perinatales: revisión de la literatura (2016)
Introducción: Galanina es un neuropéptido que regula el metabolismo energético y la función reproductiva en mamíferos. Se ha asociado con incremento en la sensibilidad a la insulina en músculo esquelético, tejido adiposo y placentario. Objetivo: Revisar la evidencia disponible acerca de la relación entre los niveles de galanina materna y potenciales desenlaces adversos maternos y perinatales. Estrategia de búsqueda: Se realizó una búsqueda en: MEDLINE, EMBASE, LILACS y SciELO sin restricción de fechas de publicación, hasta el 31 de agosto de 2016, teniendo en cuenta únicamente artículos publicados en inglés y español. Se utilizó la combinación manual de términos MeSH (Medical Subject headings) relacionados con medición de galanina y su asociación con diferentes patologías maternas y perinatales. Criterios de selección: Los criterios de inclusión fueron: (i) medición de galanina en humanos; (ii) medición de galanina durante la gestación y/o el puerperio. Criterios de exclusión: (i) Artículos en idiomas diferentes al inglés y español (ii) Desenlaces que no contemplan patología obstétrica. Recolección de datos y análisis: Dos autoras (D.D. y L.A.) revisaron independientemente los estudios para inclusión, extrajeron los datos y evaluaron el riesgo de sesgo en los estudios incluidos. Se resolvió cualquier desacuerdo mediante consenso. Se evaluó la calidad de la evidencia usando la aproximación GRADE. Resultados: Se obtuvieron en total 202 artículos, de los cuales cuatro de tipo prospectivo observacional (183 participantes) cumplieron los criterios de inclusión. Los datos fueron extraídos en tablas para resumir los resultados. La industria farmacéutica no patrocinó ninguno. Tres estudios no reportaron fuentes de financiación. De acuerdo a la aproximación GRADE los cuatro estudios fueron catalogados como evidencia de calidad baja. Encontramos en primera instancia que los niveles de galanina al final de la gestación son similares a los niveles en mujeres no embarazadas. A su vez, existe una correlación positiva entre la concentración sérica de galanina materna y el desarrollo de diabetes mellitus gestacional, así como con los niveles de glicemia en ayunas, a la primera y segunda hora después de la ingesta de una carga de glucosa y correlación positiva también con el índice de masa corporal y marcadores de resistencia a la insulina como el índice de HOMA-IR. Conclusiones: En esta revisión de la literatura, la evidencia limitada sugiere que existe una correlación positiva entre las concentraciones de galanina en suero materno y la presentación de diabetes gestacional. No existe hasta el momento en la bibliografía revisada evidencia que demuestre una correlación o asociación entre galanina y otras patologías obstétricas en humanos.