Potencial de extracción y utilización de nutrientes de Tithonia diversifolia y su relación con el rendimiento y calidad nutricional (2017)
La Tithonia diversifolia es una planta arbustiva robusta que ha demostrado una alta producción de biomasa y rápida recuperación después del corte, con altos valores bromatológicos, especialmente su valor proteico y contenido en minerales, lo que la convierte en un grandioso material genético como alternativa para la alimentación animal. Se realizó un estudio con el fin de determinar la respuesta del forraje a diferentes niveles de fertilización, para lo cual se estableció un diseño de bloques completos al azar y se determinaron 6 tratamientos teniendo como base la extracción inicial de nutrientes en plantas sin fertilización y la interpretación de análisis de suelos, los resultados mostraron una significativa influencia de la fertilización sobre las características agronómicas y bromatológicas de las plantas, mostrando producciones de biomasa cinco veces mayores y producciones de proteína por planta cuatro veces mayores cuando se incrementaron los niveles de fertilización y se determinó una importante efecto de los niveles de fertilización sobre los contenidos foliares, extracción de nutrientes de la planta y el uso eficiente de nutrientes.