Evaluación de materias primas en una planta de beneficio de arena de silice para aumentar la eficiencia energética del proceso de molienda (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo primordial optimizar el consumo energético y reducir la contaminación ambiental asociada, por la liberación de CO2, en una planta de micronización de sílice. La metodología empleada consiste en aplicar la teoría de Bond para la selección de materias primas a tratar en la mencionada planta, la cual dependiendo de las necesidades actuales opera con dos tamaños de molienda d100, 50 y 75um. Los ensayos experimentales se llevaron a cabo sobre muestras tomadas en la planta, teniendo en cuenta que las tres materias primas son de distinta procedencia y de similares características químicas y mineralógicas. Del análisis de los resultados obtenidos se concluye que el consumo energético de la planta puede reducirse hasta algo más de un 30% en ambos tamaños y evitando las emisiones de CO2 en 293,83 kg y 128,86 kg por hora de funcionamiento respectivamente.