Diatomeas (bacillariophyta) perifíticas del complejo cenagoso de ayapel, colombia. i. (2012)
En este trabajo se estudian las diatomeas halladas en cuerpos de agua lénticoslocalizados en el departamento de Córdoba, noroeste de Colombia. Las muestras seanalizaron con microscopios óptico y electrónico de barrido. Los taxones tratadospertenecen a los órdenes Thalassiosirales (1), Cymbellales (4), Achnanthales (2) yNaviculales (7). Cuatro de ellos se registran por primera vez para el país. Todos losregistros están acompañados por información sobre las características ambientalesde los sitios en que los taxones analizados fueron recolectados y sólo son descritosaquellos que representan nuevas citas para Colombia o que fueron registradospreviamente en listas florísticas. La comparación con la flora diatomológica de laAmazonia colombiana muestra varios taxones comunes a ambas áreas ecuatoriales.Esta similitud probablemente se deba a que ambas regiones se encuentran a bajaaltitud y que los cuerpos de agua estudiados son poco profundos, presentan pHligeramente ácido y nivel trófico bajo a medio