Análisis de componentes cognoscitivos y psiquiátricos en pacientes con demencia frontotemporal y alzheimer (2010)
Las enfermedades neurodegenerativas primarias como la Demencia tipo Alzheimer y la Demencia Frontotemporal (DFT) representan un porcentaje importante en la fuente de discapacidad y deterioro en el adulto mayor. Una revisión de la literatura expone tanto similitudes como disparidades entre estas enfermedades tanto en lo genético e histopatológico, como en lo comportamental y cognoscitivo. El objetivo del presente trabajo es caracterizar los componentes cognoscitivos y neuropsiquiátricos alterados en estas enfermedades. Para ello se evaluarán pacientes con diagnósticos de Enfermedad de Alzheimer (EA), DFT y controles por medio de pruebas específicas de neuropsicología y psiquiatría. Los resultados permitirán mejorar el diagnóstico temprano en nuestra población. / Abstract. Primary neurodegenerative diseases like Alzheimer's disease and frontotemporal dementia (FTD) represent a major percentage in the source of disability and impairment in the elderly. A review of the literature exposes both similarities and differences between these diseases, both in genetic and histologic, as in the behavioral and cognitive. The aim of this study is to characterize the cognitive and neuropsychiatric components altered in these diseases. We evaluated patients diagnosed with Alzheimer's disease (AD), DFT and controls using specific tests of neuropsychology and psychiatry. The results will improve early diagnosis in our population.