Peso pulmonar, valores de hematocrito y concentración de hemoglobina en pollos de engorde sanos y con hipertensión arterial pulmonar según el tiempo de permanencia y la edad de exposición a hipoxia hipobárica (2011)
Se analizó el efecto de la edad de exposición y el tiempo de permanencia a hipoxia hipobárica (2638 msnm) y la relación peso pulmonar : peso corporal (PP:PC%) en la presentación de hipertensión arterial pulmonar (HAP) en 5 grupos de pollos de engorde machos de la estirpe comercial Cobb, movilizados desde normoxia relativa (336 msnm) a gran altitud (2638 msnm) en los días 6, 10, 15, 20, 25 de edad y un grupo de pollos control (2638 msnm). Se sacrificaron las aves al día 49 de edad y se registró el índice de peso cardiaco (IC%) y la relación PP:PC%. Hubo alta incidencia de HAP entre 58.24% y 75%. No se identificó diferencia entre grupos para PP:PC%. Por otro lado, no hubo influencia entre la edad de exposición, el tiempo de permanencia bajo altitud o la variable PP:PC% y el desarrollo de HAP. En busca de observar el comportamiento en ambos sexos con respecto al hematocrito % (Hto), la concentración de hemoglobina (Hb), la relación de PP:PC% y la asociación de éstos con la presentación de HAP en pollos de engorde, se trasladaron 25 machos y 25 hembras de la estirpe Cobb, al día 21 de edad, desde 1470 msnm a 2638 msnm, Se obtuvo un registro individual del Hto y la Hb en los días 22, 27, 32 y 38 de edad. Se calculó el IC%, la PP:PC% de cada individuo el día 42. Hubo alta incidencia de HAP en ambos sexos. No se encontró efecto de la variable PP:PC% en la presentación de la enfermedad. Fue notoria la alta variabilidad individual en la respuesta hematológica y en el IC% frente a la hipoxia hipobárica. El Hto de las aves enfermas por HAP fue mayor (P0.05) con respecto a las sanas, lo que confirma que los individuos susceptibles a la HAP exacerban la respuesta hematológica a la hipoxia hipobárica, sin importar el momento de exposición a altitud. A pesar de que se registraron mayores IC%, incidencia y mortalidad por HAP en los machos, con respecto a las hembras, el comportamiento del Hto y la Hb, así como la PP:PC%, con algunas excepciones, no mostraron diferencias significativas entre los sexos. / Abstract. Two studies were conducted; the first one analyzed the effect of age and time of exposure to Hypobaric Hypoxia conditions (2638 m) in the development of pulmonary arterial hypertension (PAH) and pulmonary growth in male Cobb broilers. The correlation of the pulmonary weight : body weight ratio (PW: CW) on susceptibility to develop PAH was evaluated. Five-age groups (6, 10, 15, 20 and 25 days) were transported from relative normoxia (336m) to a high altitude environment (2638m above sea level). One control group was all the time under hypobaric hypoxic conditions. Surviving birds were sacrificed at the 49th day of age, and cardiac weight index (CI%) and PW:CW were recorded. The incidence of PAH was high between 58,24% and 75%. There was not significant difference in PW:CW values among groups. Neither the age nor the time of exposure to high altitude modified pulmonary growth or resistance to acquire PAH. It has been concluded that the PW:CW ratio is not a variable influencing the level of susceptibility to PAH under hypobaric hypoxia conditions. A second study was made to compare hematocrit (Ht), hemoglobin concentration (Hb), PW:CW, and the occurrence of PAH among gender, 25 male and 25 female Cobb broilers were moved from 1470m to 2638m above sea level on the 21st day of age. The abovementioned parameters were recorded in each animal on the 22nd, 27th, 32nd, and 38th days of age. The surviving chickens were sacrificed at 42 days of age. Weight Cardiac Index (IC %) and PW:CW were calculated to all individuals. The incidence of PAH was high. There was not influence of PW:CW on PAH development. An important individual variability in hematology behavior and IC% was observed in relation with PAH. The Hto was higher in affected with PAH birds (P0.05), this situation confirm that the susceptible to PAH broilers have an excessive response to hipobaric hypoxia at any age of exposition. These results confirm that time of exposition to high altitude is not a variable influencing the hematologic response to hypobaric hypoxia.