Comportamiento epidemiológico y sintomático asociado a las características toxicológicas del consumo de drogas emergentes en tres instituciones de Bogotá D.C. 2017 (2017)
Objetivo: Describir el comportamiento epidemiológico y sintomatología asociada a las características toxicológicas del consumo de drogas emergentes pertenecientes a dos centros de rehabilitación de farmacodependencia y una institución educativa tecnológica, en Bogotá D.C. durante el periodo comprendido de enero a noviembre de 2017. Metodología: Estudio descriptivo transversal multicentrico, con obtención de información por encuesta, con posterior entrevista guiada a consumidores de drogas emergentes. Resultados: Las drogas emergentes muestran prevalencias de consumo encabezadas por la marihuana hidropónica (7%), resaltando la gran prevalencia de las bebidas energizantes (15%), seguido de LSD (3%), cannabinoides sintéticos (2%), plantas psicoactivas, MDMA, anfetaminas y feniletilaminas (cada una con un porcentaje alrededor del 1%). El comportamiento sintomático está dado por toxindromes serotoninérgicos, simpaticomiméticos y anticolinérgicos principalmente, se puede evidenciar presencia de síndromes hipnóticos en casos en donde se sospecha el uso de sustancias distintas a las referidas. Se evidencia correlación (r 0,2) estadísticamente significativa (p 0,01) entre el tiempo de inicio de los efectos y la duración de los mismos durante el consumo. No se encuentra asociación entre la estratificación socioeconómica y el consumo de drogas emergentes. Discusión: Los resultados son consistentes con otros estudios de consumo en Colombia y Bogotá, sin embargo no se cuenta con información de comportamiento sintomático con base en las características toxicológicas, por lo cual se considera un aporte importante al conocimiento en este aspecto. Conclusión: el entrenamiento del personal de salud en las características toxicológicas y la presentación sindromática puede ser de gran utilidad para el abordaje de intoxicaciones, en especial en servicios de urgencias y emergencias médicas.