Las ciudades latinoamericanas a través del `espacio- tiempo´ (2009)
Este artículo aborda el seminario “La ciudad latino- americana a través del espacio- tiempo” que tuvo lugar durante el semestre de invierno 2007/2008 en el Instituto de Urbanística Europea, de la Bauhaus- Universidad de Weimar. Su intención era básicamente introducir la metodología de Milton Santos, analizar la historia y la geografía de algunas ciudades latino- americanas a través de estudios de casos y estimular la producción científica escrita. En Alemania, el pensamiento de Milton Santos no es muy conocido hasta el momento y por ello, creímos que con esta instancia de enseñanza- investigación, colaboraríamos con su difusión. Participaron estudiantes de posgrado de Latinoamérica y de países del Este Europeo. Esa combinación especial de participantes resultó sumamente interesante no sólo por las diferentes miradas interculturales, sino también por la similitud de problemas urbanos que se encontraron en los dos grupos de países y para los cuales, los conceptos de Santos resultaron adecuados. El resultado final fue la producción de cinco artículos sobre las ciudades de México, La Habana, Caracas, Bogotá y Medellín. Estos artículos, basados en una visión interpretativa del espacio urbano de Santos, son interesantes para la investigación ambiental urbana.