Validación del cuestionario pediátrico de sueño en la población colombiana (2018)
El síndrome de apnea e hipopnea obstructiva del sueño es una patología frecuente en la población pediátrica que genera un alto impacto en la calidad de vida tanto de los pacientes como de sus familias. Su aproximación diagnóstica no es sencilla, lo que ha llevado al desarrollo de múltiples intentos para realizar un diagnóstico apropiado, por lo que se ha planteado la utilización de cuestionarios buscado identificar aquellos pacientes con alta probabilidad de cursar con la enfermedad. El objetivo principal es realizar la validación del Cuestionario Pediátrico de Sueño a la población pediátrica colombiana a grandes alturas y determinar si existe asociación entre los hallazgos en el cuestionario y los hallazgos polisomnográficos. Fue realizado a 2,600 metros sobre el nivel del mar. Se incluyeron 121 pacientes entre 2 y 18 años, candidatos a adeno/amigdalectomía a los que se les aplicó el Cuestionario Pediátrico de Sueño, y fue sometido a un proceso de validación específico para la población colombiana, logrando determinar que esta versión cumplió con los criterios evaluados desde el punto de vista estadístico, y proponiendo un cuestionario condensado para la población pediátrica colombiana. Sin embargo, no se obtuvo una correlación de los resultados del cuestionario con los resultados de severidad de la enfermedad en el polisomnograma.