Sertum florulae fossilis villae de leivae (1967)
Pocos y en general minúsculos estudios paleobotánicos se han realizado en Colombia. Engelhardt (1895); Schöridfeld and amp; Kräusel (1923);  Berry (1924 y sig.); Gerth and amp; Kräusel (1931); Reid (1933); Lipps (1934); Huertas and amp; Van der Hammen (1951); Langenheim (1959, 1961); Huertas (1960) y pocos más.  Por otra parte y de paso ciertos geólogos como Rollot M., Stutzer. King, Schuchert, Hubach, Breistroffer, Scheibe, Weiske, Grosse, White D., Royo y Gómez, BürgI, Alvarado, Sarmiento, Acosta, Botero-Arango Molina, Ujueta, Etayo y otros, han coleccionado o anotado sobria y perplejamente la determinación de algunos taxa.