Discourse semantics and ideology (1996)
Teun van Dijk presenta en este artículo una propuesta teórica trascendental. Desde la lingüística crítica, y con base en una extensa investigación realizada por él acerca del discurso periodístico, se examina la relación entre ideología y discurso, con el fin de esclarecer las formas como el abuso del poder, el dominio y la desigualdad social se producen y reproducen en discursos basados en ideologías.  Partiendo del supuesto de que las ideologías se proyectan ante todo a través del discurso de actores sociales como miembros de una colectividad, se hipotetiza que algunas estructuras semánticas del discurso son más efectivas que otras para estos fines. Es, por lo tanto, el objeto del artículo de van Dijk el de identificar y describir dichas estructuras y explicar sus funciones ideológicas en términos de las condiciones sociocognitivas y sus consecuencias en el discurso.