Efectos de la sustitución de manganeso por antimonio sobre las propiedades de transporte en compuestos del tipo Ca0.95Gd0.05Mn1-xSbxO3 (2019)
Utilizando el método de reacción solida fue posible sintetizar compuestos policristalinos con una composición nominal de Ca0:95Gd0:05Mn1-xSbxO3, con 0.00 ≤ x ≤0.10. La caracterización morfológica mostró compuestos con una estructura granular bien definida, donde el tamaño de grano no se altera significativamente con la adición de antimonio. El análisis de difracción de rayos-X evidenció un incremento en el volumen de la celda unitaria con el nivel de antimonio presente. Las propiedades eléctricas se determinaron mediante mediciones de resistividad eléctrica en el rango de temperatura entre 85-300K, todas las muestras mostraron un comportamiento semiconductor, su magnitud decreció con el nivel de dopado alcanzando valores mínimos cercanos a 0,06ohm-cm. El coeficiente Seebeck medido en el mismo rango de temperatura presentó valores negativos, lo cual sugiere una conducción dada por portadores de carga negativos, su magnitud se incrementa a medida que aumenta el nivel de dopado, alcanzado a temperatura ambiente valores máximos cercanos a 230 µV=K. Las propiedades termoeléctricas se evaluaron a través del cálculo de factor de potencia termoeléctrico, el cual presenta un aumento con el nivel de antimonio, alcanzado a temperatura ambiente sus valores más altos cercanos a 0.81 µWK-2cm-1 en el caso de la muestra con x=0.08. Los valores y el comportamiento mostrado por las propiedades de transporte y el factor de potencia termoeléctrico permiten considerar este tipo de cerámicas como materiales termoeléctricos promisorios para el desarrollo de dispositivos convertidores de energía.