Series temporales de niveles de agua en estaciones virtuales de la cuenca amazónica a partir de altimetría radar por satélite (2009)
La utilización de la altimetría radar por satélite para el monitoreo de las variaciones de los niveles de agua en dominio continen- tal es un avance relativamente reciente. Varios estudios han demostrado el interés de la aplicación de esta tecnología como a- poyo al monitoreo del comportamiento hidrológico de grandes cuencas hidrográficas. Este estudio presenta las series tempora- les representando la variación de los niveles superficiales de cuerpos de agua a partir de la definición de estaciones virtuales de- ducidas para los cauces principales del río Negro en la Amazonía brasilera y el río Caquetá en la Amazonía colombiana, cau- ces que difieren considerablemente en sus características físicas y topográficas. Si bien las diferencias físicas entre ambas zonas de estudio ponen en evidencia los límites de la altimetría radar por satélite sobre aguas continentales (precisiones de ±20cm y ±40 cm para el río Negro y el río Caquetá, respectivamente), su aplicación en el dominio de la hidrología sigue siendo muy prometedora, especialmente si se tienen en cuenta las futuras misiones que actualmente están siendo concebidas para el estudio de aguas continentales y que serán puestas en órbita a finales de 2008.