Conceptualización de un "campo profesional universitario liberal" con base en Bordieu, Mannheim y Brunner (1993)
Se trata de un tema que reúne aspectos como las clases medias laborales, elemento clave del mundo contemporáneo, la estratificación y la movilidad social, asuntos centrales del análisis sociológico donde confluyen lo económico, lo social, lo político y lo cultural y que ofrece la posibilidad de apreciar de qué manera la sociología de la cultura perfila un "mapa mental" para abordar temáticas ya estudiadas desde el punto de vista social y económico y de sus implicaciones políticas.