Prevalencia de citología anal anormal e infección por VPH en la zona de transformación anal a mujeres entre los 30 y 65 años con displasia del tracto genital inferior (Bogotá – Colombia) (2018)
Objetivo: Establecer la prevalencia de citología anal anormal e infección por VPH-AR en pacientes con diagnóstico de displasia cervical. Materiales y métodos: Pacientes entre 30 – 65 años con reporte de displasia cervical (LEI-BG/LAI-AG) confirmado por biopsia que cumplían criterios de inclusión, que asistían a dos unidades de Patología Cervical y Colposcopia en la ciudad de Bogotá, en el período comprendido entre diciembre de 2017 y septiembre de 2018. Las pacientes participantes fueron informadas respecto al procedimiento para toma de muestra de zona de transformación anal y posterior procesamiento de citología anal y PCR (COBAS 4800) para identificación de serotipos de VPH-AR (16, 18, Otros) Resultados: Se reclutaron 81 pacientes de las cuales, 2 (2,46%) presentaron citología anal anormal (ASCUS) y 29 (35,8%) presentaron una PCR para VPH positiva, sólo una paciente presentó ambas pruebas alteradas por lo que fue direccionada para valoración por coloproctología para realización de anoscopia de alta resolución. Dentro del grupo de pacientes que presentaron prueba de VPH positiva, se encontró una mayor prevalencia de otros serotipos diferentes a 16 y 18 (65,5%). No se encontró mayor riesgo de infección anal por VPH según el grado de displasia cervical (OR 0.80 IC95% 0,32 – 1,99), historia de relaciones sexuales anales (OR 2,12 IC95% 0,80 – 5,58) o consumo de cigarrillo (OR: 0.80 IC95% 0,25 – 2,53). Conclusiones: La prevalencia de citología anal anormal y de infección por VPH anal en un grupo de pacientes bogotanas es similar con respecto a lo reportado en otros grupos poblacionales.