Dos hipótesis sobre el efecto que tiene en la forma de explotación agropecuaria aplicar subsidios a sistemas de riego. el caso del alto chicamocha (boyacá, colombia). (2014)
El artículo somete a prueba dos hipótesis: la que expone conceptos tradicionales del tipo congelar la dinámica campo-ciudad o conservar al campesino en el campo explotando áreas mínimas y la modernista, que utiliza conceptos económicos del tipo tiempo de trabajo socialmente necesario, costos sociales, demanda efectiva y movilidad de factores. El artículo falsea de manera preliminar la hipótesis tradicional y valida la modernista, tanto teórica como empíricamente sobre un caso observado en la zona del Alto Chicamocha, (Boyacá) con datos capturados entre 1999 y 2010. Formula al final algunas conclusiones y recomendaciones.