Propuesta metodológica para determinar la calidad del suelo sembrado en caña de azúcar en el ingenio manuelita (2012)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el índice de calidad de los suelos sembrados en caña de azúcar (Saccharum officinarum) como herramienta para monitorear e identificar posibles procesos de degradación en suelos del Valle del Cauca Colombia. Los suelos que predominan en la zona de estudio son clasificados como Molisoles, Vertisoles y se les midieron 37 variables entre físicas, químicas y biológicas, más variables asociadas al clima de la zona y del cultivo: se incluyó toneladas de azúcar por hectárea mes (TAHM), toneladas de caña por hectárea mes (TCHM), y rendimiento. Los índices de calidad química (ICQ), físicos (ICF), biológicos (ICB) se obtuvieron a partir de análisis de componentes principales (ACP) donde las varianzas de cada indicador y componente, se relacionó con el grado de limitación para la productividad del cultivo, calificado y ponderado de 1 - 5; el índice de calidad de los suelos en porcentaje (ICS) se obtuvo por sumatoria de los anteriores índices divididos por su calidad potencial, multiplicado por cien; posteriormente se realizó un análisis de varianza que compara los índices de calidad de suelos entre zonas de alta productividad con suelos de baja productividad. Se encontró diferencias significativas en los ICF, ICQ, ICB y en el ICS en los suelos analizados; Las características que diferencian a un suelo productivo de otro no productivo son su fertilidad, capacidad de enraizamiento, expresión productiva (producción de biomasa vegetativa), el ICB y el ICS