Dinámica del clima y la vegetación de los últimos 200 años del Holoceno en el humedal La Bramadora (Antioquia - Colombia) (2016)
Mediante un análisis polínico, estratigráfico y pérdidas por ignición; se reconstruyeron los cambios en la vegetación, clima (precipitación) y ambiente sedimentario del humedal La Bramadora, ubicado en el municipio de Sopetrán - Antioquia. Esta reconstrucción se realizó a lo largo de una columna sedimentaria de 200cm de profundidad con una edad de 200 años aproximadamente. Los resultados muestran que el sistema ha sido un pantano con fases de mayor y menor humedad. Cinco zonas fueron identificadas en el análisis polínico: I, II, III, IV y V. Las zonas IV y V (200-113 cm) reflejan condiciones muy húmedas, donde domina el polen de Typha domingensis. La zona III (113-62 cm) muestra una época muy seca, caracterizada por un aumento de la vegetación de borde de pantano y pantano como Pteridophyta y Cyperaceae y ausencia de vegetación acuática como Typha domingensis. Las zonas I y II (62-10 cm) reflejan un clima seco con algunos pulsos húmedos. Estos cambios reflejan condiciones similares a las reportadas en otros sectores del país.