Electrodinámica semiclásica, ¿invariante gauge? (2003)
: En conocido que cualquier ley física que involucre la interacción electromagnética se puede expresar en términos de los potenciales electrodinámicos generales A y ϕ, y que dicha ley permanece inalterada al aplicarle las llamasd transformaciones de gauge, es decir, la teoría es invariante gauge. En el presente trabajo analizamos el caso de la electrodinámica clásica, para la cual verificamos la invariancia gauge, en la estructura de la ecuación de Schrödinger y en los valores propios del hamiltoniano, encontrando que estos últimos son invariantes únicamente bajo transformaciones gauge independientes del tiempo. Es decir, al tomar las función gauge de la forma χ(r,t) = f(r) + gt obtenemos que la electrodinámica semiclásica no es una teoría completamente invariante gauge.