Accidentabilidad en los niños, nostra culpa? (2014)
Cuando nos acercamos al servicio de urgencias de un hospital pediátrico, siempre encontramos a algún niño con fracturas en los miembros inferiores o superiores. Fracturas supracondileas de humero y del radio distal ocupan la mayor parte de estas urgencias, asimismo que las lesiones en las puntas de los dedos. Estas últimas son ocasionadas en su mayor parte por la imprudencia natural de los niños, pero mucho más por la imprudencia e ignorancia de los adultos.Las lesiones de punta de los dedos o dedo de puerta, como se conoce en otros países, ocasionan lesiones en la matriz ungueal que pueden llevar a deformidades de esta (1). Muchas veces ocasiona amputaciones parciales en los dedos, con un mal desenlace desde el punto de vista estético y funcional. El cierre de las puertas y ventanas, asimismo traumas producidos por molinos eléctricos o poleas, son la mayor causa de estas lesiones.