"la inquietante extrañeza" de la voz o la voz del lobo (2008)
Cuando escuchamos la propia vozen un magnetófono, opera el paradigmade la inquietante extrañeza:la familiaridad (es nuestra voz) yla "extrañeidad" (es "Otra" voz,alterada, desprendida de nosotrosmismos). El objeto voz está en elfundamento del lazo constitutivode pertenencia a una comunidad,en una relación de sujeción con lafigura de un "gran Otro". Lo queestá en el origen del recurso allobo como figura imaginaria querepresenta al superyó, es su voz. Ellobo tiene la capacidad de hacerlapresente como objeto, porque suaullido evidencia su dimensiónde continuo: apunta a reintroducirlacomo objeto en la enunciaciónconcernida.Palabras clave: voz, lobo,inquietante extrañeza, objeto a,superyó.