La supervivencia de las cooperativas de trabajo asociado en colombia: una aproximación teórica (2012)
El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación crítica del potencial de supervivenciade las Cooperativas de Trabajo Asociado, CTA, en Colombia respecto a las Sociedades Mercantiles,SMERC, poniendo especial énfasis en la estructura de propiedad del capital. Una parte de laliteratura sugiere que las CTA tienen mayores probabilidades de sobrevivir que otro tipo de empresas,debido a que ofrecen mayor estabilidad en el empleo y a que proporcionan mayores incentivosa sus trabajadores, al participar en el proceso de toma de decisiones. Sin embargo, otras teoríasargumentan que las CTA son ineficientes debido a problemas de free-rider, a que exhiben seriosconflictos del tipo agente-principal, y a la degeneración, producto del comportamiento buscadorde rentas de los mismos, que lleva a una menor probabilidad de supervivencia. Para la realizaciónde este trabajo se recopiló la información disponible en la base de datos de la Superintendencia deEconomía Solidaria para las CTA. Los resultados de dicha evaluación destacan la falta de correspondenciaentre gran parte de los postulados que plantea la teoría económica y el positivo desarrollode las CTA en Colombia.