Obtención de Antioxidantes a partir de Residuos Frutícolas empleando Extracción con Fluidos Supercríticos-EFS (2013)
En el presente trabajo se exploró la posibilidad de obtener extractos con actividad antioxidante (AA) en alimentos a partir de residuos frutícolas (semillas y epicarpios) empleando extracción con fluidos supercríticos (EFS). Un total de veintidós residuos fueron sometidos al estudio comparativo inicial, el cual consistió en: (i) obtener cada uno de los respectivos extractos (empleando extracción Soxhlet a presión reducida con metanol) y (ii) evaluación de la AA (en aceite de palma comestible-AP y carne de res cocida-CRC). Mediante análisis de componentes principales (ACP) y análisis de clusters (AC) fue posible determinar que los extractos de las semillas de papaya (SPy) y del epicarpio de tomate de árbol (ETA) presentaron la mayor AA en AP y CRC, respectivamente. Las SPy y el ETA, de forma independiente, fueron sometidos a EFS con dióxido de carbono (CO2) y CO2 adicionado con etanol (EtOH) como cosolvente (CO2/EtOH), determinando el efecto de la presión, temperatura y adición de cosolvente sobre el rendimiento y la AA de los extractos. El extracto obtenido a partir de SPy empleando CO2 a 50 °C/20 MPa presentó una buena AA en AP, sin em bargo, ésta fue inferior a la observada para el extracto Soxhlet. Por su parte, el extracto obtenido a partir de ETA empleando CO2/EtOH a 50 °C/30 MPa con 2% de EtOH presentó la may or AA en CRC. Finalmente, los extractos con mayor AA en AP y CRC fueron sometidos a fraccionamiento e identificación de algunos compuestos, logrando identificar en el extracto Soxhlet de SPy compuestos como el ácido gálico, el galato de epigalocatequina, el ácido rosmarínico y el bencilglucosinolato, mientras que en el extracto supercrítico de ETA se identificaron las catequinas epigalocatequina, epicatequina, galato de epigalocatequina y el ácido rosmarínico, dichos compuestos están asociados a la AA observada en los respectivos extractos.